注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(5)  

2018-06-23 08:39:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(5) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客     

       

很快地,一九五七年的元旦就要到了。那时候不像现在,各种印刷精美的贺卡比比皆是,有平面的,有立体的,还有的里面夹着的立体小人儿能发声说话、唱歌跳舞的。再说就算是有,在那个清贫的年代,他们这些学生也买不起呀!所以,凡是在这个时候的课余时间,各年级各班的同学最普遍的课外活动就是自己动手制作贺年片。这些贺年片虽然比不上现在的贺卡那般华丽,但那上面的每一道笔划、每一点色彩、每一幅带着稚气的画、每一个充满情谊的字,都浸透着制作者的心血和劳动。送给谁,谁也会十分珍惜的。

初二四班制作贺年片最出色的是惠珺、文娟几个女生,她们先在图画纸上画上各种图案,再把各色毛线头抽出细茸,粘在图案上面,使那些花啊、草啊、小兔子、小鹿们……一簇簇一丛丛一个个一群群充满了青春的活力和蓬勃的生机。

可能是“心有灵犀一点通”吧,惠珺送给朱翊的是有一幅龟兔赛跑图案的贺年片,上面写着:“朱翊同学,祝你新一年跑得更快!”而朱翊送给惠珺的贺年片粘的则是他从画报上剪下来的一个很瘦的、抚着自己腹部的小女孩儿在给小鸡喂食的图案,上面写着:“祝惠珺同学新一年万事如意!”外加一首打油诗:“小鸡仔,喳喳喳,丫头喂鸡把米撒,盼着鸡仔快长大,可惜米粒掺着沙。”两个人互送的贺年片寓意都非常清楚,明眼人一看就明白,:这个是说,你不要骄傲,没什麽了不起的!那个是说,你是“小肚鸡肠”,小气鬼一个!

这样一来,惠珺对朱翊的“怨”气便又深了一层。她“咬”紧牙关,“狠”下心肠,要在期末考试时压倒朱翊!

但世事无常,你越是烦谁,老天就要安排你和谁接近。在准备班级的新年晚会时,于老师“指定”惠珺和朱翊两个人联合出一个节目。

没法子,惠珺只得“屈尊”去找朱翊商量,看两个人到底出个什麽节目好。实际上于老师一说,她就在心里打好了“小算盘”:当时,正是中国和苏联友好,一切都“向苏联老大哥学习”的“一边倒”年代,用现在的话说,那时最时尚的就是苏联电影和苏联歌曲,特别是表现苏联卫国战争时期俄罗斯人民革命英雄主义的歌曲,就像现在的什麽《两只蝴蝶》、《三节棍》一样,在当时的少男少女们中间特别流行。因此,不管那个圆圆脸小男孩儿同意不同意,她都决定要唱几首苏联歌曲。如果他不会,正好,她就自己独唱。这样,也算是出了一口“怨”气。

“朱翊,于老师让咱们俩出一个节目,你说出什麽好?”

“你是班长,又是文娱委员,我听你的。”朱翊摆出一副“你说怎麽办就怎麽办”的无所谓的架势。

“那就准备几首苏联歌曲吧。”

“行!你说唱什麽吧。”朱翊说话的言外之意很清楚,那就是,唱什麽,随你点,我“奉陪”就是了。

“那——就准备《喀秋莎》、《小路》和《纺织姑娘》三首吧,最好再分唱两个声部。”惠珺又给朱翊出了一个难题。

“好,我就唱二声部,你唱一声部,我配合你。”朱翊又是不以为然地接了“招”,并且还显得那麽“大度”。

其实,二声部朱翊根本没唱过,他是“瘦驴拉硬屎”,勉强接“招”,为的是显显他的男子汉派头儿。当天晚自习,他只上了一节,第二节就跑去找音乐老师王松岩去了。王老师毕业于省城的音乐学院,也是由省城分配到这个偏远的县份来的。从朱翊转学来之后,他就注意上了这个活泼、乐观、有点艺术天分而又顽皮的孩子了,又因为同是从省城来的,对他还有点偏爱。朱翊找王老师,一是想让他帮助自己练习这三首歌曲的第二声部,二是想请他给伴奏。

王老师很痛快地答应了。从那之后的一个星期的课余时间,学校的球场上就没有了朱翊的影子,而音乐教室里,却老是回响着雄浑而柔婉的手风琴声和一个男童圆润的歌声,有时还是男女声二重唱。  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018