注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(14)  

2018-07-11 08:02:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(14) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客
 

       十四

“从滨海城开来的火车就要进站了……”煤城火车站的预告列车到达的广播又响了。

车站的服务人员看到,连续十天都来接人的那位漂亮姑娘,今天又来了。这已是第十一天了!与昨天不同的是白色的连衣裙,换成了上白下蓝的学生装。雪白的衬衣扎在毛蓝色的制服裤子里,更显出她体态的窈窕,那两条黝黑发亮的长辫辫梢上,跳动着两个蓝色碎花的绸蝴蝶结,是那麽活泼,那麽充满生气。

她还是像前十天一样,一双大大的眼睛在下车的人群中搜寻着,对每一个从她面前走过的军人她都要紧盯几眼,俊秀的脸庞上,仍然是一会儿写着“希望”,转瞬间又写上了“失望”……

站台上等车的旅客早已上车,下车的旅客也差不多都出站了……

“难道他今天又……不能来了?”她不禁暗暗地问自己。

猛然间,她看见一个身穿上白下蓝海军军装、斜挎着军用挎包的小伙子,从靠近餐车的一节车厢门跳了下来。虽然大檐儿帽压在眉梢上,看不清那人的脸面。但直觉告诉她:

“是他!他来了!”

她快步向那节车厢走去——

近了,可以看见那张充满激情的圆圆脸儿了……

近了,能看见帽沿下那双充满英气的眼睛了……

近了,熟悉的笑容向着她春花般地绽开了……

近了,连他唇上初长的绒毛都依稀可见了……

在相距不到一米距离的时候,她和他几乎同时停下了脚步,谁也没有一句话,也没有一个动作,只是相互用眼光打量着,用眼神交流着——

“变了!”从她亭亭玉立的身姿上,他深深感到俗语说的“女大十八变”是多麽地充满哲理。

“变了!”虽说还是那张圆圆脸儿,但她明显地感到孩童的稚气已经被男子汉的孔武所替代。

“漂亮了!”原来那个扑蝶的小姑娘,如今出落得这麽漂亮,让他有种惊艳之感。

“英俊了!”那个拴她辫子的小男孩,已经像一座大山一样,巍然站立在她面前。

她的眼睛在说:“你终于来了!”

他的眼睛在答:“让你久等了!”

他从她的眼睛里读到:“你知道吗?三年多了,为了你,我‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’……”

她从他的眼睛里读到:“知道!挚友间的牵肠挂肚,真是‘请君试问东流水,别意与之谁短长’啊!”

她在对他说,“无限事,不言中”。只要你好,我就心安了!

他在对她说,“情在相逢终有期”。我来了,我们终于见面了!

她在对他说,你知道,我的家里有“历史问题”,你能接受吗?

他在对她说,我知道,那和你有什麽关系?出身是不能选择的。

她问他:你们组织上会同意吗?

他回答:大不了不穿这身军装……

两个人默然无语地相对站着,你望着我,我望着你,只是用心灵在进行交流,进入了物我两忘的状态,仿佛时间和空间都凝固此一刻……

“姑娘,你终于接到人,真是‘苍天不负有心人’啊!”

站台上卖货大嫂的一声召唤,把两个无言相对又真情切切的少男少女,从神交中唤了回来。惠珺的脸“唰”地一下子变得更红了,有些羞涩地眨了眨珠帘似的睫毛,点了点头,轻轻道了一声谢。

等在出站口的客运服务员大姐,也朝着两个人送来祝福的笑……

今天的晚霞比昨天还要绚丽,金红色的霞光,洒在并肩向车站外走去的她和他的身上,同样上白下蓝的装束镀染上一层金红色的铠甲,像极了他们在河边告别时的情景,但此时的心情和那时的心情却是截然不同的……

在那个讲究“出身成份”的年代里,这一双青年男女间的感情归宿到底会是什麽样子的呢?真能像俗话说的“有情人终成眷属”吗?谁也不敢断言。

那麽,就让我们祝福他们吧!   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018