注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(13)  

2018-07-10 09:00:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(13) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客
 

       十三

就这样,时光如白驹过隙,倏然之间就过去了三年。在这三年中,惠珺没有给朱翊写过片纸只字、也没有捎过只言片语。他也曾按文娟提供的地址写过几封信,但却都如泥牛入海,杳无回音。没办法,只能无奈地从文娟那里得到一点点支离破碎的关于惠珺的消息:

“小珺一家在煤城已经安顿好了……”

“小珺上了新学校,一切都好……”

“小珺的爸爸找到了新工作……”

“小珺考上了煤城高中……”

现在,他已长成为一个壮壮实实的小伙子了,在县高中里是各科学习的翘楚、文体活动的骨干。让老师和同学们感到不解的是,他总是像经历了人生无数坎坷的成年人那样,在英武的眉宇间,不时会若隐若现地闪出一丝忧伤,显得和他的年龄极不相称的早熟。在他们热火朝天准备高考的时候,他和程信及其他两个男同学,幸运地被保送到海军某舰艇校学习,成为了一名光荣的中国人民解放军的军人,实现了他的夙愿。但在他的心里,还有着一个也可能终生都解不开的心结,那就是:为什麽两个为共和国教育事业恪尽职守的受人尊敬的老师、一个曾经为共和国的诞生出生入死的有功之臣,在一夜之间却沦为了“阶级敌人”?!难道在我们这个人民当家作主的社会主义国家里,还会有把白说成黑、把鹿指为马的事情存在吗?!

入伍以后的第二年,经过文娟的帮助,朱翊和惠珺中断近三年的联系终于恢复了,鸿雁开始在两个人之间开始频繁地传递书信。在最近他写给她的一封信中,除了约定暑假时来煤城看望她之外,还附了这样的一首诗:

“在我记忆的书本中—

印着你领舞《十大姐》那婀娜多姿的身影;

在我记忆的舞台上—

响着你演唱《喀秋莎》那坚毅动听的歌声;

在我记忆的大海里—

激荡着“胖大海”水所承载的同学间纯真的情怀;

在我记忆的最深处—

蕴存着《打猪草》戏里我和你演绎的无邪的友情……”  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018