注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(11)  

2018-07-08 08:17:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原创-中篇小说)唉,那个圆圆脸小男孩儿(6) - 老兵油子 - 老兵新传  

十一

于、王两位老师的不幸遭遇,仿佛成了朱翊和惠珺这两个昔日“对头”、今日朋友之间相处的“催化剂”,一下子把两个正处于青春萌动期的少男少女之间的距离拉得更近了。以往,两个人之间的无谓“口角”没有了,取而代之的是相互之间在学习和班级工作上的默契配合,甚至于已经到了对某一件两个人都认为正确的、要办的事情,比如对待于、王两位老师的态度,他们能够在一颦一笑中达到圆满的沟通。对于这一点,连惠珺的密友文娟也已看出些端倪,但却总是有点不相信:“怎麽会这样呢?”

一次,在课间休息时文娟悄悄地问惠珺:

“小珺,你和朱翊……”

“我和朱翊怎麽了?”还没等她把话说完,惠珺就非常俏皮地反问了回来。

“我……我是说,你过去不是瞧不上朱翊吗?”

“谁说我瞧不上他?你不是也总是劝我说,朱翊还是挺不错的吗?”

“是……我是劝过你,可你却没听我的劝啊!”

“谁说我没听?现在我们不再吵了,也不再‘顶牛’了嘛!”说着,把文娟搂了起来,对着她的耳朵悄悄地说了一句,“他现在和你一样,是我的朋友了!”

文娟虽然仍有些迷惘,但看到自己的朋友又多了一个她自己也非常欣赏的同学做朋友,她还是由衷地感到高兴的。

虽然于、王两位老师的遭遇和处境,给正处于花季的朱翊和惠珺们纯净的心灵上投下了一丝阴影,但沐浴在阳光和雨露里的他(她)们,还是用纯真无邪的情感,培育着那像水晶一样晶莹剔透的友谊之花。

光阴荏苒,转眼就过了“五.一”。“春脖子”刚刚在人们面前露了一面,就已被早来的初夏赶走了:粉红的桃花、雪白的梨花……已是落英缤纷,这些果树的枝头上,早已结上了一串串、一片片小指头肚儿大的雏果,在密丛丛绿叶的衬托下,是那麽招人喜爱。田地里玉米、谷子、麦子的禾苗,也都长得高过了人的脚腕,绿油油的,长势茁壮。这些,都在向人们昭示着即将到来的秋天,将是一个硕果满山、金谷遍野的丰收的秋天。

山,更清了。水,更秀了。花,更繁茂了。草,更葱茏了……炎夏到来之前的时节,正是这个北方山区小县最美的季节。

然而,与这初夏的美景和火热的时代气息不相适应的却是惠珺那显得异常沉郁的心情。本来,对于像已经绽开的花蕾一样的她,应该在这美好的日子里,既要展现出她少女娇艳的一面,又要展现出她少女天真的一面才对,但她那紧锁的眉头、冷肃的面庞,以及当老师和同学询问她时强装笑颜的无奈,无疑地都告诉大家:她遇到了可能会改变她一生命运的意外!

同学们都感到了她的变化,程信曾悄悄地问过朱翊:

“她怎麽了?怎麽成了‘老阴天’!?”

“不知道,我也在纳闷儿。”

朱翊想问惠珺,但好长一段时间以来,只有谈起班级工作的时候她才和他说上几句话,平时都像是有意无意地在躲着他,仿佛又回到了两个人“顶牛”的那个时候了。无奈之下,朱翊问他的同桌、惠珺最好的朋友文娟,她也是不置可否地满脸都是痛惜的表情,就是对他不说一句真话。

看着自己的朋友那样沉闷,朱翊心中也像揣了一个闷葫芦,百思不得其解。一天中午从食堂打饭回来,迎面碰上故意躲着大家,落在后面,低着头往食堂方向走的惠珺,实在憋不住的朱翊,伸手拦住了她,急切地问:

“惠珺,你最近怎麽了?”

“没怎麽。”说着,抬起了头,从她那那双会说话的大眼睛里闪过一丝让人不易察觉的感动,很快地又像两汪深邃的湖水,平静无波了。

“惠珺,有什麽难事说出来,我……我们大家会帮你想办法的。”

“真的没什麽,谢谢你们。”惠珺错过身子,想从朱翊身边绕过去。

朱翊又伸出了手,拦住她:

“惠珺,我们不是朋友吗?难道你还信不过我!?”

惠珺环顾了一下左右,看到从身边经过的老师和同学都没有注意他们,低声地说了一句:

“过几天我会告诉你。”

话音未落,就从他身边急急地走了过去。

或许是朋友们的关心,让她体会到了友谊的纯真和温暖,也或许是她本人已经从心理上度过了使她沉郁的难关。从那天以后,惠珺像变了个人似的,又变得和以往一样活泼,一样鲜亮了,教室里又响起了她和班级学习委员催讨同学交作业本、发还测验卷的嗓音了。她歌声多了,笑声也多了。但是,有心人还是能够从她的眼睛里看出她的忧郁,她的心中一定藏有什麽难言之隐…… 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018