注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(10)  

2018-07-07 08:25:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)【2010小说】唉,那个圆圆脸小男孩儿(中篇小说)(10) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客
 

第二天的文学课,于桐老师没有来,由教初三的刘老师代讲。王松岩老师也像是从学校蒸发了一样。私下里,同学们中间传得更加“蝎虎”了:于桐和王松岩两个人是“反党反社会主义的右派分子”,被撤销了教师的身份,要管制劳动了!

可是,在惠珺和朱翊的心里,一致认为“这不是真的!”两个人也曾利用课间休息时,在教室里述说了他们的看法:

“朱翊,你真看到于老师和王老师在教工会上挨批判了?”

“真的。”

“什麽时候?”

“昨天晚上,我亲眼看见的。”

“那……那你相信他们真的是……”

“不!我不相信!”

“可那到底为什麽呢?”

是啊,这到底是为什麽呢?两个出身贫苦、又是新社会培养出来的、深受学生喜爱的才华横溢的老师,怎麽就在一夜之间成了与人民为敌、与社会主义制度为敌的“阶级敌人”了呢?在他(她)们那尚显稚嫩的心灵里确确实实是想不开、想不到、更想不通,也实在是承载不下这麽沉重的问题的!

差不多隔了一周左右,于老师和王老师两个人又在校园里出现了,但和以前不同的是,两个人的身份变成了学校里的杂工。王老师负责打扫整个校园里的卫生,于老师和另一个老校工负责清理学校的厕所(当时,在那个偏远的山区小县城里,还没有成系统的排水管道系统,全部还是简易的蹲坑式的旱厕,没有冲水设备)。相比之下,于老师的工作难度比王老师要难得多,特别是现在冬末春初的时候,地处北方的小县城还是冰天雪地,厕所便池里的粪便冻得和石头一样,用镐头去刨也只是一个个白点,劳动的艰苦性和强度是可想而知的。

一天的午休时间,惠珺吃完饭对身后座位上的的朱翊使了个眼色,然后从课桌底下拿出用一条洁净的手帕包着的两个被人们称为“二大王”的馒头(用白面和玉米面混合蒸成),看了看其他同学都没有注意,就悄悄地出了教室。随后,朱翊也怀揣着一个装有两个馒头的手巾包,不露声色地尾随着惠珺跟了出去。在靠近学校后门的教工厕所旁的一个僻静的角落里,他们找到了正倚在一棵枯树下坐着假寐的于老师。看着在短短十几天时间里已经憔悴得像老了十年的自己心爱的老师,从惠珺那大大的眼睛里流下了同情的泪水,朱翊也感到自己的鼻子酸酸的。

“于老师......”两个人同时用哽咽发颤的声音轻声呼唤着。

于桐机灵灵地战栗了一下,还没睁开眼睛,就猛地慌忙往起一站,却腿又一软,坐了下去。惠珺和朱翊连忙一边一人把他架住:

“于老师,是我们……”

当看清是自己班上两个最喜爱的学生之后,他又软软地靠在树干上,有些生气地问他们:

“谁让你们来的?你们……你们知不知道,我现在已经成了人民的‘敌人’了?”

“我们不相信您是‘阶级敌人’!”两个人异口同声地回答。

于桐那满是沧桑的脸上,露出一丝欣慰的笑容,但却一闪即逝,随之又用责问的口吻说:

“你们两个要听老师的话:赶快回到教室里去!”

惠珺和朱翊又几乎同时从怀中掏出还有些热呼气儿的“二大王”馒头,递了过去:

“于老师,给您!”

看着两个学生递过来的馒头,于桐的心里猛地颤抖了起来,眼睛里瞬间闪出了泪花:“多麽知冷知热的孩子呀!”他颤抖着手,接过了还保有两个学生体温的馒头,语声禁不住也有些哽咽,但却硬着心肠说:

“谢谢你们!快回去准备上课吧。以后,不要再来看我了。记住,一定不要再来了!否则,我……我就不再认你们是我的学生!”

惠珺和朱翊不解地望着显得有些陌生的老师,倒退了几步,慢吞吞地回过身去,又慢慢地走了。望着他们两个渐渐走远了的背影,于桐的眼泪终于忍不住像开了闸的渠水一样地涌出了眼眶,嘴里轻声地叨念着:

“孩子,你们能理解老师的心吗?老师多麽想像过去那样整天和你们在一起呀,可……可老师现在成了‘敌人’了呀!和我在一起,会影响你们的前途的……”

本来是晴朗的中午,太阳刚才还暖暖地照着,这时却被突然而来的一大片乌云遮蔽了起来。天,变得阴沉沉的,寒风也来凑热闹,刮得干枯的树枝椏“哗哗”作响。

于桐慢慢地站了起来,揉了揉自己的腰,步履有些蹒跚地又开始了他清扫厕所的工作……  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018