注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文诗)岁月如歌-义勇军进行曲  

2017-09-20 22:32:21|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——献给祖国的歌

(原创-散文诗)岁月如歌-义勇军进行曲 - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客

 

 第一章——义勇军进行曲

 

当历史,把我们拉回到一九四九年的秋天——

《义勇军进行曲》那震撼世界的旋律,搅动了整个世界的风云……

 

在那个秋天里,我作为新中国第一代小学一年级新生,第一次走进了学校的大门。

眼见的是花比往日艳、果飘十里香、黍粮更饱满、稻谷似黄金,

满世界都回荡着,毛泽东主席在天安门上庄严宣布“中国人民从此站立起来了”那铜钟大吕般的声音,

不愿做奴隶的人们“站立起来了”,从此真正地翻了身,当了家,做了主人!

老师告诉我们:为了“站立起来”,有多少先烈前赴后继,抛头洒血,

才换来而今的山挂绸、水披纱、阳光暖、空气新……

 

他给我们讲:虎门销烟的林则徐、殉国黄海的邓世昌、民主革命的先驱孙中山和他的战友黄兴们……

他们“为了反对内外敌人争取民族独立和人民自由幸福”(1)

在外敌面前扬我神州威名,铁骨铮铮,豪气凛凛!

他们推翻帝制,完成民主革命,铸成了中华血肉长城的民族之魂!

 

父辈告诉我们,中华民族是具有五千多年的文明史,始终恪守“人不犯我我不犯人”的祖训——

所以,当日本侵略者膨胀了亡我之心,罪恶的铁蹄践踏神州大地,

杀我父母、淫我姐妹、霸我国土、吞我资源,妄想让我炎黄子孙变成他膏药旗下的顺民……

我们,发出了“最后的吼声”,团结起来,一致对外,与倭寇进行了十四年(2)的血拼……

 

今天,历史翻开了新的篇章,我们正在党的领导下斗志昂扬地向建成小康社会的宏伟目标阔步进军!

虽然,在我们的面前还有重重障碍,还有那么一些势力对我们又是“遏制”又是“制裁”,总想把我们拖向后退,甚至想“演变”我们。

但我们高举红旗,不走邪路,有着战胜一切艰难险阻的必胜信心!

 

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”(3)

我们依然万众一心,冒着敌对势力的明枪暗箭,前进!前进!前进!进!

 

(1)此句引自毛泽东主席为人民英雄纪念碑的题词。

(2)从1931年日寇发动“9.18”事变,到1945年9月2日日寇正式签署无条件投降书,整整历时14年。

(3)摘自唐代诗人刘禹锡的诗《酬乐天扬州初逢席上见赠》。  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017