注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文韵文)终生难忘的“六.一”节的记忆  

2017-09-19 22:27:34|  分类: 人生诗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——记我读小学时的一次“六一”节

       (原创-散文韵文)终生难忘的“六.一”节的记忆 - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客

 

                 终生难忘的“六.一”节的记忆


        初夏的山城承德,是异常美丽的。

        原热河省省政府(1)所在的避暑山庄里,早已是繁花似锦,百鸟欢歌。

        清洌洌的热河泉从地下涌出,流经避暑山庄五湖,从五孔闸流出,汇入“世界最短河流”武烈河(2)。

        隔河的磬锤峰下,石竹花已是开得满壑满坡,就像是在山腰上飘着一片片一簇簇橘黄、彤红的云朵……

        景美,我的心里更乐和!天热,我的心里更翻涌着浪波!

        因为得到通知:“六.一”儿童节前夕,我们学校的合唱队要到省人民广播电台去录音。

        你说,我这个合唱队指挥的心里怎么能古井无波?

        学校里的老师和妈妈看到我那个有点忘形的样子,都不约而同地“警告”我:好好练习,千万不要“砸锅”!


        “六.一”前一天的黄昏,西边天际是一片美丽异常的烧云的火,

         那红彤彤的晚霞下面的大地,入眼处,全是一片彤红的颜色!

         连我穿在身上的、妈妈昨天用爸爸的一件半新不旧的白衬衣、耗费了整整一个晚上给我改的白衬衫,

         也变成了和我脖子上扎着的红领巾一样的红色。

         带队的音乐老师背着红色的手风琴,拉着红色的我,

         几十人的红色队伍迈着整齐的步伐,唱着欢快幸福的歌儿:“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……”(3)。

        我们的队伍,像一股红流在通往广播电台的街上流过;

        我们的歌声,像燃在城市天空的一团炽热的烈火……

 

进入录音室的时候,我们每个同学都神情庄重,保持着沉默,

惹得负责指导我们的那位广播电台的叔叔一阵笑呵呵:

“小朋友们,用不着紧张。现在,还没有录音,也不是直播。”

当他知道我是合唱指挥以后,看我的个子小,给我搬来一个小方桌,又把我抱上去,抚着我的头对我说:“一会儿,大家就看你的动作。我相信,你是一个很棒的小伙!”

 

看到那位叔叔竖在口边的指头,录音室里静下来了,甚至掉下一根针,也会出现搅扰肃静的声波!

手风琴的前奏响起来了,我扬起双臂,同学们齐声唱起了《中国少年先锋队队歌》:

“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来,继承我们的父兄,不怕艰难不怕担子重”……(4)

这歌声在我听来,比往日更让人意气风发,把我们这一代少年儿童的雄心壮志抒发得淋漓尽致;

接着,是由我领唱的《三头黄牛一套马》:“三头黄牛啊一呀嘛一套马,不由我这赶车的人儿笑呀嘛笑哈哈……”(5)

我为翻身做主人的农民高兴,眼里有泪光在闪烁,那位叔叔也悄悄地把竖起的大拇指伸向我……

 

回家后,我叮嘱妈妈明天(六.一)早晨要早一点叫醒我,我要听有我们唱歌的广播。

可谁知道,那晚上我做了好长好长的梦,梦见了我们又去广播电台录歌,那歌儿唱得,真是好得没法说……

等早晨我醒来以后,那段广播早过去了,我生气了,眼泪直抹。

妈妈安慰说:“别哭了,小伙子,你们唱的真好!感动了你爸爸,也感动了我……”

晚上,我终于听到了那一段让我终生难忘的广播……

那是一九五三年的“六.一”儿童节,已经过去了半个多世纪,可它至今仍深深地埋在我的心窝!

 

(1)1955年7月30日第一届全国人民代表大会第二次会议决议,撤销热河省。1956年1月1日热河省正式撤销。

(2)承德武烈河1933年被当作世界上最短的河列入《大英百科全书》。

(3)儿童歌曲《劳动最光荣》,是1952年拍摄的美术片《小猫钓鱼》的主题歌。

(4)老的《中国少年先锋队队歌》是由著名诗人郭沫若作词,著名音乐家马思聪作曲,一直唱到1978年才被 

         1961年拍的电影《英雄小八路》 的插曲 《我们是共产主义的接班人》所代替(周郁辉作词,寄明作曲)。

(5)《三头黄牛一套马》是由著名军旅作曲家时乐蒙创作的,歌中唱出了建国初期广大农民在党的领导下,经

          过土地改革分到了土地和生产资料后的幸福心声。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017