注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文诗)我们爱你,白杨树!  

2017-08-28 08:24:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创-散文诗)我们爱你,白杨树! - 老兵油子 - 老兵新传 

 

             我们爱你,白杨树!(散文诗)

 

在树的世界里,你没有楠木的尊贵、松树的秀颀、垂柳的柔顺,但你却是我最尊敬的树中“神祗”。

因为你有着,我们亿万人群中最普通的“芸芸众生”那样的最素朴、最敦厚、最平民化的优秀品质。

我对你的顶礼膜拜,还因为你是伟大祖国辽阔大地上对抗风沙干旱、改善“小气候”最忠诚的斗士!

你一排排整齐地排列在乡野公路两侧,春给绿色、夏遮荫凉、秋送谷香、冬挡风寒,从不会“渎职”。

 

你一列列守卫在平平整整阡陌的地边,让禾苗尽享阳光照耀、清流浇灌、营养滋润,自己从无“怨词”。

你一片片植根在昔日的荒坡秃岭之上,把根须伸向四方,紧紧地、毫不放松地保护着水土不再流失。

你不但是防护林、四旁绿化的的首选,你生长迅速的特性,又让你在用材林中,把你独特的用途显示——

你浑身都是宝,树干是建筑和家具用材、枝杈是人造板及纤维用材、树叶是好饲料——没有废物一丝。

 

你把你的一切,都献给了勤劳勇敢的人民,你就像灵魂高尚的英雄和先哲一样,是那么地大公无私!

所以,我们爱你!爱你挺拔的干,爱你笔直的枝,爱你面对着狂风暴雨严霜酷雪傲然挺立,不挠不屈!

所以,我们赞你!赞你的力求上进,赞你的坚强朴质,赞你对生你养你的世界感恩回报的敦厚朴实!

“让那些看不起民众,贱视民众,顽固的倒退的人”(注)去鄙视你吧,你却是我们尊崇的伟大战士!

 

(注)引自我国人民文学家矛盾先生的散文《白杨礼赞》。原文是:“......让那些看不起民众,贱视民众,

            顽固的倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直挺秀颀的),去鄙视这极常见,极易生长的白杨

            吧,我要高声赞美白杨树!”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017