注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文诗)龙胆花  

2017-08-20 08:49:39|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (原创-散文诗)龙胆花 - 老兵油子 - 老兵新传
 

                       (散文诗)龙胆花


     远望,在那陡峭的悬崖之上,燃烧着一团团蓝色的火焰,

     就像是一群群蓝色的精灵,向着人们展示着它们不同于尘世的容颜。

     你会问:是什么让它们远离了喧嚣的市镇,来到这人迹罕至的荒野山峦?

     它吸引着你,召唤着他,诱惑着我,让人们一定要走近它,去弄清这其中的所以然……


    走近了,我看到了,那是一丛丛、一簇簇、一片片,

    有着独特蓝色的、数不清的龙胆花,长在旷野、开在丘岭、挤在危岩,

    任风吹雨淋霜打,依然巧笑倩兮,绽着笑颜。

    我想到了清代“扬州八怪”中郑板桥的《竹石》诗:

     “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

    而这不也是对龙胆花的写照吗?谁又能不对龙胆花顽强的生命力加以赞叹?!


   有人说,龙胆花的花语和象征的代表意义是:喜欢看忧伤时的你。龙胆花忧伤吗?

   不!一点也不!它在恶劣的自然环境里,给人们树起了一个典范,

   蓝色的火,给了人以希望,让你感受到逆境中的温暖,

   从而像它那样去搏击、去征战,去驱散阴霾,争得一个晴朗朗的天!


   龙胆花的根,像龙胆一样地苦,龙胆花就是在苦中生长起来的,它把苦当成了甜,

   所以,它要向人们展示它最靓丽的一面,

   去启迪人们,让人们感悟,在生活的路上勇往直前!  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017