注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-随笔)读诗偶记-诗的修改(1)  

2017-11-24 21:50:02|  分类: 学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)读诗偶记(15) - 老兵油子 - 老兵新传

 

          《读诗偶记》——诗的修改 (1)

 

诗和其他文学艺术作品一样,是需要修改的,这是毫无疑义的。从大的方面讲,主题的提炼、深化,构思的完整、巧妙,形式的比对、选用等,都在修改之列。特别是在诗的语言方面,修改更是不可避免的。修改诗的语言的时候,主要应注意的是:

修改时注意语言的准确、鲜明、生动。准确是根本的,鲜明和生动则是进一步的要求,三者紧密联系,截然不可分。真正的准确,必然鲜明、生动,而真正的鲜明、生动,也必然准确。比如曾经说过的贾岛、韩愈“”“”的故事,就是在语言的准确、鲜明和生动上精益求精的典型例子,“推”和“敲”这两个字之间的斟酌,构成了一段千古流传的诗坛佳话。还有一个与此异曲同工的故事,是说唐代诗人任翻写了一首《题台州寺壁》诗,诗中有“前峰月照一江水,僧在翠微开竹房”的句子,有人看了,将“一”改为“半”,他听说后,跑了数十里路,见到所改的字,深为叹服。因为“前峰月照”一定会出现“峰掩月”的情况,月光不会照遍一江流水,改为“半江水”既符合实际,又诗味含蓄,所以他佩服:“台州有人”。

修改时注意语言的简练诗的语言应该是言简意赅的,因此,最忌讳的是言多意少,冗赘无味。当然,要做到在诗句中“多一字不美,少一字不全”,确实是很难的,但在写诗、修诗的过程中都要在“刻意求精”上下功夫诗圣杜甫在评论诗仙李白时说“李侯有佳句,往往似阴铿”,而他自己“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,在这里,除了说写诗要凝练外,还要在简练上下功夫。比如,郭小川的诗作中,有“海岸的青松呵,风卷波涛;江南的桂花呀,香满大道”(《秋歌》之一)这样的丽句,有“一腔心血,蒸发情意无限,扩散开去胜似火焰一团一团;千团万团,烧开世上风寒”这样的奇句,还有“一座水库呀,如同一轮明月下大海;山峰映在水库中,如同月中桂树吴刚采”的秀句,简练和美,溶于一体。像这样的例子,从古至今,不胜枚举。

修改时注意语言的节奏感。诗,是要读的,这个“读”就是咏读、吟咏、朗诵,这就需要有节奏,有抑扬顿挫,这就是节奏用通俗的话说,就是要“上口”。还是用“推”“敲”的例子,推和敲两个字全是动词,在平仄上又都是平声,但“推”是“动而无声”,而“敲”则是“动而有声”,在万籁俱寂的夜里,“咚、咚、咚”的敲门声,平添了生气,而敲门人的情状,也跃然纸上。一字之改,平仄不动,诗意盎然,读起来更是琅琅上口,高下之分,截然而明。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018