注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创-随笔)读诗偶记-诗的韵辙(2)  

2017-11-22 08:17:14|  分类: 学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (原创)读诗偶记(8) - 老兵油子 - 老兵新传

 

            《读诗偶记》——诗的韵辙(2)

 

我国的现代的诗以及戏曲、曲艺、歌曲的唱(歌)词,都是以普通话的语音来押韵的。

从古至今,关于韵的分类就有粗有细,分出来的韵部(韵类)数目也不相同。过去,古体诗词所依据的《诗韵》(南宋时期江北平水人刘渊的《壬子新刊礼部韵略》),共有106韵(平水韵)。后来,以北京语音作标准,不计四声(即汉语拼音的阴平、阳平、上、去四声),只看韵母的主要部分(韵腹和韵尾)相同不相同来分类,就只有18韵了(见1956年中华书局版《诗韵新编》)。在创作的实践中,现在多使用《中华新韵(十四韵)》。这里,笔者以为我们对另外一种韵,就是在传统戏曲、曲艺中常用、也常听到的“十三辙”,我们也绝不能弃而不管,更不能忘记。

十三辙,就是十三种韵,是一个来自民间的押韵合辙的简单分类。它采取了“押大致相近的韵”的原则,又把十八韵里韵腹相近的韵合并在一起,成为了十三类。

韵辙的分类——

十三辙 1、发花——十八韵—— 1、麻——韵母——a \ ya \ wa

2、波歌 2、波 o \ wo

3、歌 e

3、皆学 4、皆 e \ ye \ yue

4、支奇 5、支 -i

6、儿 er

7、奇 i

11、鱼 u

5、姑苏 10、模 u

6、开怀 9、开 ai \ wai

7、飞堆 8、微 ei \ wei

8、豪条 13、豪 ao \ yao

9、侯求 12、侯 ou \ you

10、寒前 14、寒 an \ yan \wan \ yuan

11、人勤 15、痕 en \ in \ wen \ yuen

12、唐江 16、唐 ang \ yang \ wang

13、庚东 17、庚 eng \ ying \ wang

18、东 ong \ yong

另外,还有“儿化韵”(即小辙儿)。

儿化韵,是普通话的一个特征,有它独特的念法。比如:“枣红马,白头心儿,生了一个小马驹儿,小马驹儿,咴咴咴儿,围着爷爷绕圈子儿......”这首儿歌,它的韵脚不同于一般,那就是凡是该押韵合辙的字,都收“儿”的音,形成了一种特殊的韵脚,这就是“儿化韵”。曲艺界把它与十三道正辙相对,叫“小辙儿”。

要用好儿化韵,还必须了解哪些词、在什么时候可以儿化,以及儿化韵在表达上的特色。并不是所有的词都可以儿化的,像“时代”“彩霞”“创造”等,就不能儿化。有些词平日里可以儿化,但在诗歌、唱词里就不能儿化,比如歌剧《江姐》中的“绣红旗”唱段,“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗......”句中的两个“儿”字,就必须读或唱出来。相反的,有些词是必须读或唱儿化韵的,像“玩意儿”“冰棍儿”“零碎儿”等。有些词在儿化后,词义就起了变化,如“信”这个词,儿化成“信儿”后,原来“书信”的意思,就成了“消息”的意思了,又如“亮”,原来是形容词,儿化后的“亮儿”,就成了名词,意思是“光线”

使用儿化韵还常常使语言带上一种细小、轻巧、亲昵的感情色彩。所以,在儿歌、曲艺的唱词里经常使用。

十三辙儿化后的小辙儿——

1、小寒前儿 发花 ar

开怀 ar

寒前 ar

2、小人勤儿 支齐 er

皆学 er

飞堆 er

人勤 er

(波)歌 er

(小波儿) 波(歌)) or

3、小姑苏儿 姑苏 ur

4、小豪条儿 豪条 or 发音比o稍开

5、小侯求儿 侯求 ur 发音比u稍开

6、小唐江儿 唐江 a(ng)r 鼻化音

7、小庚东儿 庚东 e(ng)r 鼻化音 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018