注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创-随笔)读诗偶记-诗的立意  

2017-11-16 11:09:32|  分类: 随心记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原创)读诗偶记(5) - 老兵油子 - 老兵新传

 

             《读诗偶记》——诗的立意

 

 诚如宋朝诗评家黄彻在《蛩溪诗话》中说的,“昔人论文字,以意为主。”对于诗来说,首要的不是考虑它的语言、节奏、韵律等等,而是必须先确定诗的立意。立意决定诗的主题,立意的高下、深浅,决定诗情“画面”的优劣和深刻程度。以两首写梅花的《卜算子》词牌为例:

宋代诗人陆游写的是“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”陆放翁的这首词,写的不可谓不美,已经为后人传诵了千年。但从他个人人生际遇的坎坷出发,表现了他的孤傲自赏,凄苦沉郁的消极之情。而毛主席的“咏梅”却与陆游完全相反,他是从一个革命家的角度出发,词中充满了积极向上,乐观豁达的高尚革命情操,“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这样一比,孰高孰低,孰优孰劣,可谓一目了然了。两者之间的的天渊之别,是由其立意决定的。

立意要高。也就是说,写诗立意时要站得高,想得高,要有强烈的时代精神。我们都记得,在敬爱的周恩来总理逝世后,人民群众与“四人帮”短兵相接地进行斗争时,那首“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘”,敲响了“四人帮”灭亡的丧钟,吓坏了几多小丑,又感动和激励了多少人民群众!诗的感染力之强,号召力之大,全是因为立意之高,这是毋庸置疑的。再比如元帅诗人陈毅的那首脍炙人口的“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”,之所以得到人们的传诵,立意高应该说是主要原因。

立意要深。就是对你要画的“画面”及所要表达的情感要深入地发掘,通过对生活的体验,把生活中最本质性的东西发掘出来。只有这样的诗,才能具有“诗味”,而这种“诗味”,来源于现实生活,而不是立于“仙山琼阁”,或者去刻意地追求的所谓的“诗味”。我们敬爱的周总理1922年为悼念革命烈士曾写过一首在当时被称作“白话诗”的诗《生别死离》,这首诗的立意,从哲理的深度,尽情抒写了生与死的辩证之情:“壮烈的死, 苟且的生。 贪生怕死, 何如重死轻生! 别了,牵肠挂肚; 死了,毫无轻重, 何如做个感人的永别!……”

立意要新。就是说诗的立意不要拘泥于某种“格式化”的东西,要敢于去旧创新。比如,1976年“四人帮”倒台后,有许多鞭鞑其倒行逆施的诗歌,而郭沫若先生的那首《水调歌头.粉碎“四人帮”》更是有独创的新意,所以为广大人民群众传唱:“大快人心事, 揪出‘四人帮’。政治流氓,文痞, 狗头军师张, 还有精生白骨, 自比则天武后, 铁帚扫而光。篡党夺权者, 一枕梦黄梁。……”再如,诗人郭小川的《祝酒歌——林区三唱之一》,把自己置身于林业工人之中,作为他们中的普通一员,大声讴歌,每一字,每一句,都好像出自林业工人之手,其立意既高,又深,还出人意表,立意出新:“三伏天下雨哟, 雷对雷; 朱仙镇交战哟, 锤对锤;今儿晚上哟, 咱们杯对杯! 舒心的酒, 千杯不醉; 知心的话, 万言不赘; 今儿晚上啊, 咱这是瑞雪丰年祝捷的会!......山中的老虎呀, 美在背, 树上的百灵呀, 美在嘴; 咱们林区的工人啊, 美在内。......且饮酒, 莫停杯! 三杯酒, 三杯欢喜泪;五杯酒, 豪情胜似长江水。 雪片呀, 恰似群群仙鹤天外归;松树林呀, 犹如寿星老儿来赴会。 老寿星啊, 白须、白发、白眼眉。 雪花呀, 恰似繁星从天坠; 桦树林呀, 犹如古代兵将守边陲。好兵将啊, 白旗、白甲、白头盔。......”读来朗朗上口,来源于生活,寓意于“画面”,引人入胜,感人至深。

写诗,首要的是要“立意”,读诗亦然,首要的也是要读懂诗的“立意”。 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018