注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文诗)萌发  

2016-08-07 14:45:32|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创-散文诗)萌发 - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客
 
                     (散文诗)萌发

 

         当松果成熟崩裂,一颗颗松子便无遮无盖地裸露于光天化日之下,

         有的被鸟儿们啄食,有的落到了林间的空地,有的被风刮到不知什么地方的沟壑、山崖……

         但小小的松子却蕴藏着巨大的生命活力,它们时刻准备着伸直弯着的颈背,“萌者尽达”。(1)

         历经了自然界里的乱云飞渡,霜欺雪压,

         终于成为了参天之树,展示了那一颗颗看似渺小的松子长成后的高洁品格和坚强壮大!

         这是一次多么令人赞叹的萌发!


         当春风还没有把残冬的余寒驱走,翠竹就开始悄悄在酝酿着要滋生新芽。

         一场贵如油的春雨过后,新笋就让人目不暇接地在竹林中、在危崖上,“咬定青山不放松”……(2)

         那看似羸弱的笋子,却历尽千磨万击,雷击雨打,生机盎然地向云天直插,

           “任尔东西南北风”,没有丝毫的惧怕!

         不屈不挠,坚忍不拔,是那么样地英武,又是那么样地潇洒!

         这是一次多么令人称绝的萌发!


         当野火肆虐,草场在熊熊燃烧,但草的根仍然深埋于地下,

         那燃烧过的同伴们的灰烬,却又滋润了草根的须须杈杈。

         几场春雨过后,那一片被洗劫过的草场,又冒出了一片又一片嫩嫩的草芽,

         真的是“野火烧不尽,春风吹又生”,(3)柔韧的野草,再一次吐露出涅槃后顽强生命的芳华。

         一蓬蓬刚劲蓬勃、生机盎然的野草,一簇簇争奇斗艳、芬芳四散的野花!

        这又是一次多么令人震撼的萌发!


         萌发,是不可战胜的神奇的力量;萌发,是生命轮回的自然的造化。

         萌发,让这个世界有了生存的活力;萌发,给美好人间留下新美的图画。

 

(1)萌者尽达。出自《礼记·月令》。注:“句,屈生者;芒而直曰萌。”

(2)引自清代著名书画家郑板桥的诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。

          千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

(3)引自唐代大诗人白居易的诗、《赋得古原草送别》:“ 离离原上草,一岁一枯荣。

          野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017