注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文韵文)心海里那一抹翠绿  

2016-06-11 16:55:28|  分类: 拳拳心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创-自由诗)心海里那抹翠绿 - 老兵油子 - 老兵新传

 

                              ——我爱诗,诗是我心海里永远抹不去的那一抹翠绿…… 

                                                                                                    ——写在前面

 
                                   心海里那一抹翠绿

                                 

       绿色,是生命的原色。在我的心海里,嫩绿,代表着少年;翠绿,代表着青年;碧绿,则是代表着成年……
       绿色,还代表着人一生中的追求。嫩绿的少年追求着学业;翠绿的青年追求着理想;碧绿的成年则追求着幸福和安然……
       每个人的心海里,都有自己的那一抹翠绿,他会终生固守着,不离不弃,不折不挠,风刮不走,雪冻不蔫。而我心海里那抹理想的翠绿,却是从我少年时就开始萌生,并随着年龄的增长不断地在追逐着,尽管有时强烈,有时隐伏,甚至有时还曾出现过不算短暂的中断……
       我心海里那一抹翠绿,就是从读书时开始的对文学的酷爱,特别是与诗,结下的不解之缘。
       因为有心海里那一抹翠绿,让我从小学三年级开始了与普通一兵马特洛索夫、卓娅和舒拉的接触
(1),开始了对赵子龙大战长坂坡和鲁智深倒拔垂杨柳的迷恋,后来从书本上认识了贺敬之、田间、李瑛、梁上泉……特别是喜欢上了战士诗人郭小川,(2)我便开始了不辍地在诗的海洋里游泳、扬帆。
        因为有心海里那一抹翠绿,在我翠绿的青年年代、碧绿的成人年代,不管是在军营、还是在地方,除了工作就是文学尤其是诗与我为伴。于是,我写的所谓“诗”,就悄然“溜”进了军内外的报刊,也
“溜”进了城市的街头诗画专栏(3)
        因为有心海里那一抹翠绿,所以,我的生命之树虽然已由碧绿变成了枫红,我的追求依然。
        心海里那一抹翠绿,一直陪伴在我人生的每一个阶段,从来没有离我远去,成为了我生命中最痴迷最炽热的爱恋。


       (1)马特洛索夫、卓娅和舒拉,分别是原苏联小说《普通一兵》、《卓娅和舒拉的故事》的主人公。
       (2)贺敬之、田间、李瑛、梁上泉、郭小川,均是我国当代著名诗人。
       (3)在上世纪六十年代我部队所在的青岛市,在繁华的市南区、市北区的街区都设有《街头诗画栏》。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017