注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-组诗)江山多娇之齐鲁行-泰山-登泰山过十八盘  

2016-06-25 15:02:47|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原创-组诗)江山多娇之齐鲁行-泰山(8)【华夏文学同题】 - 老兵油子 - 老兵新传【水调歌头.新韵】 登泰山过十八盘

——泰山十八盘是登山盘路中最险要地段,共有石阶1827级,为泰山的主要标志之一。
 

过快活三里,

环绕进三途,       (1)

岩壁刀削险峻,

飞瀑撒珍珠。

何惧天梯陡峭,

一里如同一步, (2)

笑跨迈双足。

惊坏云中鸟,

疑是来仙徒。

 

峰耸立,

泉清冽,

天云逐。

慢游缓走紧步,

饱览梦中图。

仰见天门壮丽,

仙境人间连理,

岱顶道音浮。     (3)

万里清风起,

长啸壮怀舒。    

 

(1)泰山有三个十八盘之说。自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不

        紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”,盘旋环绕,共计1630余石阶。

(2)十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米!

(3)泰山极顶建有玉皇庙、碧霞祠等道教建筑群,拜谒、烧香的游客络绎不绝。  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017