注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文诗)再谒毛公山  

2016-12-24 22:25:46|  分类: 拳拳心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创-散文诗)再谒毛公山 - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客      

              【散文诗】再谒毛公山
                                         ——献给敬爱的毛泽东主席

任谁也不能不惊叹大自然的神奇!

它给这个世界红的花、绿的草、青的山、绿的水,那如画的风景无限地旖旎。

它更能猜透人们的所思所想,用鬼斧神工造化出人们心中的图腾,给你的心灵温情抚慰。

这位于青岛市城阳区的毛公山,就是非常典型的一例。


毛主席辞世之后,随着改革开放的逐步深入,人们对他老人家的思念与日俱增,

无论是老人还是孩子,对那个时代的群情振奋、四海昇平……都历历在目,存于记忆。

恰就在这时,游客们发现山顶一处巨石形似毛主席的立像,

远远望去,在红花绿草间,身着中山装的伟大领袖,浑然天成,绝无丝毫人工雕琢的痕迹——

老人家面朝东方,宛若在思考着兴国的大计。 

近年来,这里的旅游业便更火了起来,就源于新增了这一处“红色旅游”的至圣之地。


 人言,这里的毛公山有“四奇”,如果你仔细观之,定会觉得是果不其然,符合实际——

“第一奇”就是毛主席的立像嵌于巍峨山体;

“第二奇”是全国天然形成的毛泽东主席石像不乏其数,但站立的唯有这座绝无仅有,它是无二独一;

“第三奇”是这个天然伟人像的高度8.3米,与毛主席享年83岁,又恰巧相契;

“第四奇”是这位伟人的立像临“泽”(崂山水库)而远眺“东”方。

据当地老百姓说,崂山水库一直相安无事,旱不缺水,涝无灾害,就是因为有毛主席在佑护着这里……


毛主席的嫡孙毛新宇将军全家和毛主席家乡湖南湘潭韶山村的朋友们,

也曾来瞻仰这座毛公山之绝,感受大自然对伟人的怀念,体会这自然界之奇。

前年,我追记几年前谒瞻毛公山,曾写过一首诗,把这诗作为这篇拙文的结尾:

 

是那样地气宇轩昂,是那样地傲天卓立,

您守望着故土——把多娇的江山尽眼底!

 

俯瞰着山下,看着那一泓浩渺渺的碧水,

那碧水,多像芙蓉国奔流不息的湘江水!

面向着东方,向着那一团滚荡荡的紫气,

那紫气,可比韶山冲升腾不辍的祥瑞气!

 

虽然走了,英魂依然留恋这苍茫大地,

日日魂牵着:稻菽的波浪是否覆盖千里?

您虽然去了,雄魄还总是牵挂神州沃野,

夜夜梦萦着:黄花的战地可曾又来熊罴?


是那样地潇洒豪迈,是那样地雄浑壮美,

您仰望着青天——像是又在嗟叹着‘俱往矣’……   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017