注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-组诗)江山多娇之青岛(18)老舍与青岛  

2016-12-29 23:18:40|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创-组诗)青岛风情(20) - 老兵油子 - 老兵新传

                                     (老舍先生的长女舒济在瞻仰老舍先生塑像)

 

                             老舍与青岛

                                            ——20世纪30年代中期,人民艺术家老舍曾在青岛市黄县路12号

                                                   居住,并在国立山东大学中文系任教。期间,创作了长篇小

                                                   说《骆驼祥子》等不朽名著。 2010年5月24日,在第五个文

                                                   化遗产日即将到来之际,全国首家以文学名著命名的专题性

                                                   博物馆《骆驼祥子博物馆》在青岛开馆,并免费对市民开放。

 

                   您静静地凝视着,凝视着北国里那颗璀璨的“绿珠”,          (1)

                   您深深地爱恋着,爱恋着到处花香的“五月的青岛”——       (2)

                    那“春深似海”的绿色,是否交错延伸到山海之脚?

                  那山海相连的生命之色,是否连着波波相逐的浪涛?

 

                    明艳的双樱,素丽的丁香,可是仍然在灿然地怒放?

                  苍翠的绿树,喜庆的红瓦,可是依然在扮靓这小岛?

                  您静静地凝视着,凝视着北国里那颗璀璨的“绿珠”,

                  您深深地爱恋着,爱恋着到处花香的“五月的青岛”——

 

                  看祥子又操起黄包车,嘴角露出的却是浅浅的微笑,          (3)

                    锃亮的车把,锃亮的喇叭,在艳丽的阳光之下闪耀;

                  看您曾住过的房间里,摆放着您练武强身用的枪刀,

                  锃亮的长枪,锃亮的短刀,好像还期待着您的来到……

 

                  看桃花和人面相映衬,春风撩动着姑娘们的花裙角,

                  灿灿的桃花,妍妍的人面,在春光里竞相争显风骚;

                  看这山海城花团锦簇,早已是神话里瑶池般的样貌,

                  黛色的山峦,蓝色的大海,把城市装点得倍加妖娆……

 

         (1)老舍先生在青岛写的《青岛和山大》中,称青岛是北国“绿珠”。

         (2)《五月的青岛》是老舍先生的作品中难得一见的抒情散文。

         (3)祥子,是老舍先生著名的长篇小说《骆驼祥子》中的主人公。

 

附:老舍先生在青岛市创作的抒情散文《五月的青岛》

 

因为青岛的节气晚,所以樱花照例是在四月下旬才能盛开。樱花一开,青岛的风雾也挡不住草木的生长了。海棠、丁香、桃、梨、苹果、藤萝、杜鹃,都争着开放,墙角路旁也都有了嫩绿的叶儿。五月的岛上,到处花香,一清早便听见卖花声。公园里自然无须说了,小蝴蝶花与桂竹香们都在绿草地上用它们的娇艳色结成十字,或绣成几团;那短短的绿树篱上也开着一层白花,似绿枝上挂了一层春雪。就是路上两旁的人家也少不得有些花草;围墙既短,藤萝往往顺着墙把花穗儿悬在院外散出一街的香气:那双樱、丁香,都能在墙外看到,双樱的明艳与丁香的素丽,真是足以使人眼明神爽。

山上有了绿色,嫩绿,所以把松柏比的发黑了一些。谷中不但填满了绿色,而且颇有些野花,有一种似紫荆而色儿略略发蓝的,折来很好插瓶。

青岛的人怎么能忘下海呢。不过,说也奇怪,五月的海就仿佛特别的绿,特别的可爱;也许是因为人们心里痛快吧?看一眼路旁的绿色,再看一眼海,真的,这才明白了什么叫“春深似海”。绿,鲜绿、浅绿、深绿、黄绿、灰绿,各种的绿色,联接着,交错着,变化着,波动着,一直绿到天边,绿到山脚,绿到渔帆的外边去。

风不凉,浪不高,船缓缓的走,雁低低的飞,街上的花香与海上的咸味混到一处,荡漾在空中,水在面前,而绿意无限。可不是春深似海!欢喜,要狂歌,要跳入水中去,可是只能默默无言,心好像飞到天边上那将能看到的小岛上去,一闭眼,仿佛还看见一些桃花——人面桃花相映红,必定是在那小岛上。

这时候,遇上风雾便还须穿上棉衣,可是有一天忽然响晴,夹衣就正合适。但无论怎样说吧,人们反正都放了心——不大冷了,不会。妇女们最先知道这个,早早的就穿出利落的新装,而且决定不再脱下去。海岸上,微风吹动少女的发和衣,何必再去到电影院中找那有画意的景儿呢!这里是初春、浅夏的后响,风里带着春寒,而花草山水又似初夏,意在春而景如夏,姑娘们总是先走一步,迎上前去,跟花们竞争一下,女性的伟大几乎不是颓废诗人所能明白的。

人似乎随着花草都复活了,学生们特别忙,换制服、开运动会,到崂山、丹山去旅游,服劳役;本地的学生忙,别处的学生也来参观,几个、几十、几百,打着旗子来了,又排着队走开。男的、女的,先生、学生,都累的满头是汗,而仍不住的向大海丢眼。   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017