注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-微电影剧本)求职(下)  

2015-06-25 17:09:07|  分类: 小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原创-微电影剧本)求职(下) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客

 

         【陶华画外音:我真想自己掌嘴,心里暗自埋怨:“让你‘鸭子上粪坑——臭拽’!搬起石头砸自己的脚了吧!?”也算是老天有眼,给我机会让我摆脱窘境,这时正好来到了那十几位“候试”人员面前。

           陶华:请各位抬抬您的“尊足”。
   

          【那几位男士往一边挪了挪地方,那几位小姐则抛给了柳絮和陶华几枚“卫生球儿”……
   
           一位小姐:(不紧不慢地嘟囔着)早不搞晚不搞,偏在这关键时候搞,搞什么搞!
   
         【拖完地板,陶华和柳絮把扫帚、畚箕和墩布放回去,洗了洗手。然后在离那些“候试”人稍远一点的地方,继续他们之间的对话。
   
   柳絮:你是哪个学校毕业的?
   陶华:**大学本科,又读了三年研。
   柳絮:(惊喜地)你还是我的学长啊!我今年刚从**大学毕业。
  
陶华:哈哈!你还是低我三年的同校“学妹”呢。
   

   【这时,来上班的人陆续到了,走廊里除了人声,就是高跟鞋与地板间的碰撞声。
   【上班的铃声响了,走廊里静了下来。
   
   【从陶华和柳絮开始当“物业清洁员”的那一端的会议室里,那位接我档案的漂亮人力资源部的小姐打开门。
   
   漂亮人力资源部的小姐:(用居高临下的职业性的声音)请你们到会议室外等。
   
   【字幕:面试
   
   某公司人力资源部门外走廊。
   
   【陶华画外音——面试,两个人一组,每组用的时间,快的不到十分钟,慢的也在十五分钟之内。因为我和柳絮的档案是最后递上去的,按一般规律,面试也肯定排在最后。这样也好,倒给了我几十分钟的时间,能和柳絮“师妹”加深“认识”。
   
   【叠印画面——
   【两个人乘兴进去了,接着却败兴出来。
   【又两个人表面平静地进去,激动万分地出来。
   【那个戴黑边眼镜和无边眼镜的男生和那个没戴眼镜的男生击掌后,沉着地进去,出来时抱着没戴眼镜的男生三人跳起来了,想必面试结果不错。
   【那个没戴眼镜的男生和那个对陶华、柳絮扫地拖走廊不满的时尚女生进去,进门前,两个戴眼镜的男生和没戴眼镜的男生,举了举握紧的拳头。
   【没戴眼镜的男生出门,举起象征胜利的V字手势,那个女生低头走出来。
   【面试完的人,在离我和柳絮较远的地方嘁嘁喳喳地议论着,包括那三位男生在内,一个个都面露焦急地等待着面试的结果。
   
   柳絮:(有些紧张地)陶华,你紧张吗?我有点儿紧张。
   陶华:(尽力装得泰然自若地)你跟着我,别紧张。
  
柳絮:要是不能和你一起进去面试……
   陶华:你算算,两个人一组,我们俩肯定排在最后,也就是说是最后的“一对儿”。(并在“一对儿”上加重了语气。)
   
   【陶华画外音——只剩下我和柳絮两个人还没有面试了,柳絮显得更加不安,大眼睛望着我,想从我的表情里得到鼓励和支持,显然是把我当成了她的精神支柱。一种骄傲的情绪,从我的心底油然而生。我告诉自己,不管怎样,自己一定要表现得很“男人”,用我宽阔的胸膛去做她的后援和支撑!
   
   【陶华无声地把右手伸到柳絮面前,示意她也伸出手来。
   【一只纤细绵软的女性的手,被陶华紧紧地握在了掌心……
   【柳絮果真沉静了下来,本来有些颤抖的手不抖了,对陶华信任地点了点头。
   
   那位在招聘现场接过陶华和柳絮档案的小姐:(面无表情地)柳絮,陶华,请你们进来!
   
   【陶华画外音——除了那三位在排队时和我说过话的朋友之外,原以为我们俩是“物业清洁员”的那几位先生小姐满脸诧异,特别是那位不满地嘟囔“搞什么搞”的时尚小姐惊诧地让她的小嘴成了个“O”型。这已是今天我第二次看见这个“O”了!不过不同的是,第一次看到柳絮的“O”,心里满是温情和激动,第二次看到这位小姐的“O”,却是心如止水,不,有一点恶作剧后的满足。
   
   【陶华放开柳絮的手,很绅士地做了一个“请”的姿势。
   【柳絮又看了陶华一眼,然后抬头挺胸,视若无人地和陶华一起进入了那间将决定求职命运的会议室。
   
   会议室内。
   
   【一溜铺着台布的长桌后,坐着五个人,中间的是一位四十岁左右的中年男人,那位接档案的小姐坐在他的左边,另外三人是俩男一女,都在三十岁左右。
   
   【那位坐在左边的小姐在那位中年男人的耳边低声说了几句话,中年男人笑着点了点头。
   
   中年男人:(对陶华)你就是刚才带头擦走廊地板的那个冒牌儿清洁工?
   陶华:是。
   中年男人:(对柳絮)为什么?
   
   【柳絮望了陶华一眼,陶华鼓励地微微颔首。
   
   柳絮:为了表现企业主人的自觉精神。
   
   【面试的几人互相看了看,赞许地点了点头。
   
   中年男人:(对陶华)噢?那个“一团废纸”的......就算“典故”吧,你知道吗?
   陶华:知道,那是我的“参照系”。
   
   【面试的几个人都笑了。
   
   中年男人:你很诚实。
   陶华:是的,诚为做人之本。
   
   【听了陶华的话,中年男人和左右几个人商量了一下。
   
   中年男人:那你随便给我们说一件有趣的事吧。
   
   【陶华有点懵了,面对这样简单的话题,却有点“狗咬刺猬”的感觉。他向柳絮投去了询问的一瞥,她信任地眨了眨眼。
   
   【陶华静了静心,轻舒了一口气……
   
   陶华:那是我进行毕业答辩的前一天的晚上,我们同宿舍的四个“夜猫子”,谁也没出去到处乱窜,早早地就各自躺在床上养精蓄锐了。谁知后半夜,我总觉得有股怪味儿在我的鼻子周围转悠,不管是仰着,还是向左、向右侧着,那股臭味儿怎么也甩不掉,迷迷糊糊地直到第二天清早,我才发现是临床的那个哥们儿一双没洗的臭袜子,在我的头顶上晃悠了半宿,气得我顺嘴来了一段顺口溜:“春眠不觉晓,一夜闻臭脚,头昏脑又涨……这答辩,唉,恐怕好不了!”
   
   【在陶华绘声绘色的讲述中,叠印以下画面——
   
   陶华的宿舍。
   
   【陶华躺在床上,呼呼地睡着。
   【同舍的室友之一,将一双刚脱下来的袜子吊在了陶华的头顶……
   【几个室友恶作剧地悄声笑着……
   【陶华时而左侧卧,时而右侧卧,时而仰卧,时而俯卧,折腾着……还不时用手摸摸鼻子……
   【早晨起来,看到床头上那双臭袜子,追逐着问是谁捉弄他……
   
   面试室内。
   
   【满屋子的人都哈哈大笑起来,几位女同胞笑得捂着肚子,柳絮连眼泪都笑出来了。
   【走廊上等消息的求职者们不明所以地望着面试室的门……
   
   中年男人:(忍住笑)你们俩出去等一会儿。
   陶华、柳絮:(互望了一眼)不问了?
   
   【那位疑似人力资源部头头的小姐笑着朝他们挥了挥手……
   【陶华、柳絮两个人怀着同样的疑问忐忑着出去了。
   
   面试室外走廊。
   
   【陶华画外音——我和柳絮出门之后,那十几位难兄难弟难姐难妹一改刚才不屑于搭理我们的情态,围了过来,七嘴八舌地问了起来,集中到一点就是屋子里边笑什么?我没法回答,只能“王顾左右而言他”,不说正题。
   
   【面试室的门开了,走廊里顿时静了下来。
   
   那位喊我们进去的小姐:柳絮、陶华,明天到人力资源部报到。其他人三天后等通知。
   

   【陶华和柳絮短暂的惊愕之后,惊喜地情不自禁地拥抱在了一起……
   【包括戴眼镜的那三位在内的等通知的人像看怪物一样地看着陶华和柳絮......
   
   【陶华画外音——对,就是我们俩!我和柳絮面试过关了!
   
   【陶华和柳絮笑着、跳着……

 

【《江山文学网》编者按】就业难,这是每年毕业季最沉重的话题。这篇求职记作者为我们展现了一幕轻喜剧。剧中主人翁陶华知识渊博、倜傥潇洒、幽默诙谐。作者通过电影手法,从不同角度刻画人物,大胆反复使用画外音这一电影技巧,刻画陶华内心世界,可谓独具匠心。作者电影手法运用自如,求职场景刻画细致,气氛渲染浓烈。作者通过几幕特写镜头,为我们刻画了一群求职者众生相,可谓画龙点睛。本剧话题虽很沉重,作者却另辟蹊径,用轻松的笔调书写当今难题,也从另一个侧面反应职场面试的不可预测性,诙谐善意的提醒求职者,企业注重团队精神,奉献精神,而不是那些高谈阔论。很成功的一篇作品,特别是作者电影手法纯熟,思想性、艺术性都达到较高水准。鼎力推荐大家阅读。欢迎继续赐稿墨香。【责任编辑:大风歌】 【江山编辑部·精品推荐1407050001】

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017