注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-长篇小说)动脉.脉动(37)  

2015-03-10 22:56:09|  分类: 小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创-长篇小说)动脉.脉动(38) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客

 

第九章

 

“张局,您看还有什麽不满意的,我们再整理。”那位曾从工务段把自己“抓”回驻军医院的路局办公室李强副主任,毕恭毕敬地对第一天到铁路局机关上班的张永清说。

站在足有四十多平方米大小的办公室里,望着那崭新的闪着光泽的大班台、高靠背大班椅和靠墙那一长列装满各种精装书籍的崭新书柜……张永清有一种恍如虚幻的感觉。听到李强那有些献媚味儿的话语,他觉得自己身上好像起了一层鸡皮疙瘩似的:

“很好,很好。我说李强‘学弟’,你小子这是唱的那一齣?你什麽时候也学着跟我客气起来了?”

“王局长交待过,让我们一定要把你张局长的办公室整得既时尚,又气派,还要体现出您现代中国国企高级管理者的风范来。”李强的话里既有卖弄、又有吹捧的成分。

“我说李大主任,咱们是老同学了,还用得着这些虚套套吗?”

“可你现在是‘局长’啊!”

“我说李强,这些年办公室主任让你当的,连说话、办事都和过去不一样了!”

“环境‘改造’人哪!”

“好吧,好吧,你先忙去吧,我用不着你伺候。”

李强悄悄地退出去了。

张永清摇了摇头,叨咕了一句“这个李强”,随后到大班台前拨了一个电话:

“老滕吗?我是永清。按咱们昨天最后研究定下来的思路,你让技术科好好配合‘小眼镜’他们,把课题材料整理好,报路局科委、运输处、工务处和总工程师室,请求鉴定。我已经和他们打过招呼了,对,要抓紧!”

刚放下电话,王大成推门走了进来。

“永清,怎麽样?这间办公室和你在工务段的办公室相比如何?”

“档次不同,当然不能比了。不过,我觉得是不是有点太奢侈了?”在“发小”的老同学面前,他道出了心中的不安。

“这算什麽?你没看见地方一些企业老总们的办公室,有会客厅、有会议室、有带浴室卫生间的休息室,装饰着名品、名画,那才叫个‘奢侈’!咱们和人家相比,只能说是‘小巫见大巫’啊!”

看来,王大成对从他自己嘴里说出来的“奢侈”,是充满着向往的。接着他转变了话题:

“永清,还记得咱俩初到K城的情景吗?”

“记得。一辈子也不会忘记的。”

两个人并肩站在窗前,眺望着窗外远处蔚蓝色的大海。一艘大货轮先是桅尖、再是桅杆、接着是船桥、再接着是船艏……一点点从海天交接处显现,向K城港方向驶来。渐渐的,可以看清主桅上高高飘扬着的五星红旗,当船身横过来时,映入人眼帘的除了长长的船体、转动的导航雷达外,最让人感到扬眉吐气的是与主桅上的中国国旗相对应的船尾桅杆上悬挂着的货轮所属国的国旗,噢,那是一面蓝、白、红三色的法国旗。

海关的引水船鸣响了汽笛,告诉K市的人民:K城港又迎来了一艘友好使者的船舶。

“大成,那时候我们是两个刚从穷山沟里走出来的穷学生,乍来到这个海滨的发达城市,还真有点像刘姥姥初进大观园似的,看哪儿哪儿新鲜,眼睛都不够用了。”张永清慨叹着那让他永存记忆的二十多年前的时光。

“是啊,从那一天开始,我就下定决心,要通过努力彻底改变被城里人瞧不起的乡下人的命运。让那些自命‘清高’的城里人看看,我们从山里来的人干得不比他们差,而且比他们强。就像在大学读书那样,我们不是比城里人学习好一大截吗?!”

“大成,咱们家乡的变化也很大呀!前些日子我住院时,我爹和梅子通电话时说,现在是‘公路村村通,电力村村通,电话村村通,广播电视村村通’。我们村,也办起了‘农家乐’旅游,赚了大把大把的钞票。现在的乡下人,和过去完全不一样了。大成,你没听说现在又时兴‘洋下乡’,城市的有钱人都想‘回归自然’了!”

“再怎麽说,也是欠发达地区。在一般人的眼里,那里的人还是‘土包子’。所以,我们要通过努力,做事业上的成功者。可以毫不夸张地说,我和你已经可以算是‘成功者’了。我们不但成了地道的‘城里人’,还成了可以指挥一部分城里人、手握一定权力的‘人上人’。”王大成颇有些踌躇满志地说。

“大成,这个‘权’该怎麽用,还是应该要慎之又慎的。”

“怎麽用?不是有句人们常挂在口头的话:‘有权不使,过期作废’嘛!铁路带有半军事化性质,我们作为一级决策人作出了决策,下边的人就要听,就要无条件地去执行!谁不听、谁不执行,对不起,那就要拿谁是‘问’!这就是权力者的‘权力’!”

“大成,你这个观点我不敢苟同……”

“好了,永清,咱们不要争论了。我已经让办公室通知了,九点半开局长办公会,研究一下分工和近期的工作安排。”

望着王大成走出门去的背影,不知怎的,张永清的心里有些异样的感觉:这个与他一同长大的乡谊挚友,变了!变得让人觉得陌生了……    

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017