注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-长篇小说)动脉.脉动(36)  

2015-03-09 22:13:22|  分类: 小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创-长篇小说)动脉.脉动(37) - 老兵油子 - 老兵新传

 

十三点三十五分。

根据提前向铁路局调度指挥中心要的施工点,K城工务段第二线路领工区的职工,按《铁路大提速情况下线路机械化维修方式的改变》课题的优化方案,在上行线的8公里加300米至450米处,开始了试验前的五分钟准备。

这个时侯,正是K城夏末秋初当中最热的时刻,用骄阳似火来形容,一点也不过分,连不知疲倦的知了也热得停止了鸣叫,躲在铁路两侧的槐树叶丛里休憩了。参加试验的人们,静静地分坐在道床两侧,好像失去了对热的感受力。

张永清在安全哨布控点、作业机械存放点、施工人员待避点等处来回巡视了两遍。

当一列满载着货物的列车轰然而过后,一声哨响,紧张的线路维修试验开始了——

抬钢轨的、抽换钢轨的、扒渣填渣的、专心操控机械的捣固机手、一丝不苟地用电子经纬仪监测换轨方向和轨顶高程的工程技术人员、在禁行牌前手持报话机和红黄旗的安全哨……

在150米距离的线路上,六、七十人紧张而有序地忙碌着。张永清在最耗体力的扒渣填渣小组里,手持电动叉子,双臂抖动着,脸上红红的,淌满汗水,上身穿的圆领衫前襟、后背,全被汗水浸透了……

十四点二十分。

又一声哨响,机械和人几乎同时下了道。看着静卧在那里毫厘不差的两股轨道、已清筛得没有杂质的石渣道床,大家连脸上的汗水也顾不上擦一把,都会心地笑了。

张永清拨通了铁路局调度指挥中心的电话:

“我是张永清,工务段的试验提前十五分钟圆满完成。上行线可以开通了。”

几分钟后,当一列从K城开出的重载货物列车呼啸着隆隆驶过,看着在车轮滚压下,像钢琴琴键一样弹上弹下均匀起伏的钢轨、轨枕和道渣,张永清和参加试验的人们一起,顿时爆发出一阵胜利的欢呼……

十七点零三分。

刚刚沐浴过后、头上还在滴水的“小眼镜”和助手小宋,就在张永清的指点下,根据今天的作业实践,对课题方案作了进一步的修改。随着电脑显示器上图、文的不断演变,张永清的心情也随着方案优化的进展而愈加愉悦。当“啪”地一声,“小眼镜”敲下终止键后,他笑了,为有了这样一批具有不断创新进取精神的年轻人而高兴。

“大家收拾一下,我兑现承诺,今天摆一场‘感谢酒’。不过,我的经济实力有限,不能把大家请到星级酒店去,请大家谅解。”

大家的欢呼声刚落,“小眼镜”就问:

“‘师傅’,吃完了,‘师母’能给报销吗?”

“放心吧,这一点‘自主权’我还是有的!”

在又一片欢笑声中,大家簇拥着张永清走出了院门。

这时,西边的天际抹上了一片彤红的晚霞,就像那首脍炙人口的《花儿为什麽这样红》的歌中所唱的那样“红得好像燃烧的火”。天火,映衬着这一群充满成功喜悦的铁路养路工人和他们的领头人,远远看起来,就象是雕塑大师在街头用“行为艺术”塑成的一幅真人群像图……   

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017