注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-长篇小说)动脉.脉动(7)  

2015-02-09 07:29:01|  分类: 小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创-长篇小说)动 脉 . 脉 动(7) - 老兵油子 - 老兵新传

 

途停在区间的5429次列车,灯火通明,列车员正在各自的车厢里作着解释工作。

浑身上下都是泥浆已经湿透的洪雁,推开列车播音室的门:

“小文,工务段张段长为抢救列车受了伤,请旅客中的医务人员到宿营车来!”

说完,她又急忙向软卧车厢走去。

车厢里顿时响起了急促的广播声,并且连续播了三遍:

“旅客同志们,一位拯救了列车的伤员现在车上等待救治,请旅客中的医务人员,速到列车乘务人员的宿营车来!”

3号硬卧车厢里一位肩佩上尉军衔的女军人,听了广播后,拿起自己的背包,快步往列车后部跑去……

8号硬席车厢里一男一女两位学生模样的年轻人,站起身向列车后部跑去……

5号软卧车厢里一位头发雪白的外国老者,拉住乘务员的手,用不太熟练的中国话说:

“小姐,有什么事,我可以帮忙吗......”

6号硬席车厢里那位带着孩子的年轻母亲,将孩子交给列车员:

“我是医生!请你帮我带一下孩子,我去看看……”

 

洪雁轻轻地敲了敲5号软卧车厢的门。

门,无声地拉开了。年轻的上尉看到是洪雁,做了个请进的手势。

“首长,情况不大好。”

“噢?”

“前方一公里左右的线路,被山石和泥土堵塞了;前方两公里左右的母子河桥可能被洪水冲垮了。”

“情况准确吗?”

“准确!是我们铁路工务段的一位段长亲自检查发现的。为了截停这趟列车,他还受了伤。我已经把情况向铁路局领导作了汇报。我估计,列车要在这里滞留一段时间。因此,想请首长动员车上的解放军和武警部队的同志,协助我们做一下稳定乘客的工作,帮忙维持一下列车的秩序。”

“没问题。走,到列车广播室去。”

 

列车广播里响起了龙振司令员苍劲的声音:

“我是中国人民解放军K城警备区司令员龙振少将。现在,我命令,乘坐本次列车的陆海空三军、武警部队的军官、军士和士兵们,马上到各自车厢的列车员和乘警处报到,听从他们的指挥,协助做好列车服务和维持秩序的工作……”

龙司令员的命令,在列车上回荡……

各车厢的军人、武警和警察,纷纷起立,涌向各车厢的列车乘务室。

“列车员同志,我来报到!”

“乘警同志,请分配工作!”

…… ……

整列列车从前到后都动了起来,没有一个人惊慌失措,没有一节车厢出现意外,紧张而有秩序,忙碌而不忙乱。因为,所有车上的旅客和乘务人员都坚信,有解放军和武警官兵在、有红旗列车的乘务集体在,没有什麽困难是不能克服的!再大的困难也是挡不住列车前进的车轮的!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017