注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-长篇小说)动脉.脉动(3)  

2015-02-05 09:00:46|  分类: 小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创-长篇小说)动脉.脉动(3) - 老兵油子 - 老兵新传

   

 

 随着列车越来越接近母子河特大桥,司机长石坚的心越来越往嗓子眼儿上提。他的眼睛,一眨不眨地紧盯着被车灯照亮的前方。猛然,一道闪电过后,黑暗中他好像看到正前方隐隐约约有红光在闪动。他的徒弟刘煜、一个刚从司机学校毕业不到两年的小伙子喊道:

 “师傅,正前方有红光!”

 红光在晃动,顽强地在风雨中晃动……

 石坚马上采取紧急制动的措施,同时向调度指挥中心报告:

 “下行线K274+900附近,发现红色信号灯光,我已采取紧急制动!”

 列车发出一阵“吱——嘎——”的钢铁摩擦声,不甘减速的车轮与钢轨间因摩擦溅起了一串串火星,在缓缓前进了几十米之后,终于停了下来……

 “洪车长,前方发现红色信号,我已采取紧急制动……”

 

 十

 车速突降,6号车厢里那位和孩子坐在一起的女旅客,由于惯性的作用,差一点撞到对面座位上的人,孩子在睡梦中被惊醒,车厢里的旅客起了一阵短时的骚动。这时,平稳亲切的列车广播员的声音在各个车厢内响起:

 “各位旅客请注意:由于热带风暴风和大雨的影响,前方的线路上可能发生了险情。为保证各位旅客人身和财产的安全,现在列车紧急停车,请各车厢的列车员锁闭好车门,维持好秩序。请各位旅客不要慌张。有什麽问题和困难,请及时向各车厢列车员提出来,我们会给您满意的答复。谢谢各位的合作!” 

 被惊醒的旅客在愣怔了片刻之后,便七嘴八舌地提问起来,集中到一点上,就是列车要在这里停多长时间、什麽时候可以到达K城。两位列车员安慰大家,只要不发生铁路线路的灾害,晚点时间不会太多。

 看到列车乘务人员沉稳的表现,车厢内嘈杂的人声渐渐平息了下来。

 “现在,请各位旅客准备好茶杯,我们马上给大家送开水……”

 

 十一

 洪雁轻轻地敲了敲软卧车厢5号包房的门。   

 一声苍劲有力的男声:

 “请进!”

 进门之后,洪雁和韦正锋向一位上身穿一件军绿衬衫、下身穿着军裤的五十岁左右的男人敬了一个礼。洪雁说:

 “对不起,打扰首长休息了。”

 “没关系,坐下谈。”

 “九号热带风暴风‘温馨’在K市登陆了,可能对铁路造成了一定伤害,列车临时采取了紧急停车措施。”

 “需要我做些什麽吗?”

 “目前具体情况还不清楚,先向您汇报一下。”

 那位被称为首长的男人,对随从的一位年轻上尉军官命令道:

 “给我接作战值班室!”

 上尉用手机拨了一串号码后:

 “作战室吗?1号找。”

 “我是龙振。有情况吗?各部队正紧急待命?好,我在回K市的列车上,有什麽情况随时向我报告!”扣上电话后,转向洪雁和韦正锋,“需要我做什麽,我一定照办,请不要客气。”

 “目前还不需要,请您休息吧。”

 

 十二

 司机老石打开机车的右侧门,一股劲风挟着雨水扑进了驾驶室。

 “小刘,你守在这里,我到前面看看,到底出了什麽事。”

 话音未落,他已经下了升降梯,提着手信号灯消失在风雨中了。

 刘煜望着在车灯照耀下闪动的师傅的身影,向列车长作了汇报:

 “洪车长,我是司机助手小刘,我师傅下车到前方探路去了。”

 石师傅深一脚浅一脚地向闪动的红光处快速奔去。

 近了,老石影影绰绰看到,高路堑豁口正在不断地往线路上倾泻泥桨和石块……

 更近了,他看到,一个穿着雨衣的人,擎着手信号灯,跪在泥石堆上,头上和臂上好像都在流着血……

 到了近前后,石坚把手中的信号灯对准那个跪着人的脸,惊呼:“你——你是……”

 “快,请求……紧急……救援……”跪着的人说完,就一下子扑倒在泥石中……

  石坚揹起浑身是血水和泥水的报警人张永清,顺着机车前灯照射的光柱,返身向100米外的列车跌跌撞撞地走去。

 从列车方向,又有几道手电筒的光柱晃动着奔了过来……                                 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017