注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-长篇小说)动脉.脉动(28)  

2015-03-01 22:13:47|  分类: 小说戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创-长篇小说)动脉.脉动(29) - 老兵油子 - 老兵新传

 

就在战云、孙世林密谋后的第二天晚上,孙世林携带着战云给他的二十万元的一半(另一半无疑是留给了自己),到他口口声声称为“老师”的杨青家里游说。果然如他自己所料,碰了一鼻子灰。他出来以后立即和战云联系,述说了碰壁的经过。

这种结果,似乎也早在战云的意料之中。听完了孙世林的叙述,战云很随便地问他,什麽时间“方便”,他要亲自登门“拜访”这位“拒腐蚀,永不沾”的老人。孙世林告诉他,第二天上午,铁路局召开抗灾抢险庆功表彰大会,趁大多数人都去参加会议,学生都去上学,小区里人少,又是大白天的,不会惹起人们的注意。于是,也就有了战云和他的一个手下到杨青家“造访”,在威逼利诱不成的情况下,指使他的手下把老人逼到敞开的窗前,抱起来丢下四楼致死的惨剧。

由于死了人,同时也就惊动了K市公安局,他们也派出了刑侦人员介入了案件的侦破。本来可能就是一桩单纯的经济案件,这下子却与刑事凶杀案件搅合在了一起。

同时,杨青老人的死,在K城铁路局上下,都引起了不小的震动。人们从杨青退休后担任工程监理这件事推衍开来,不由得都在猜测,老人的死很可能与在热带风暴中刚刚暴露出来的两件“豆腐渣”工程有着千丝万缕的联系,而从“豆腐渣”工程再推衍开去,背后肯定有着腐败的猫腻!

这应该是肯定的!

 

在杨青死后的第三天下午,K城铁路局召开了党委常委会,专题听取了纪委、检察院反贪局联合调查组关于前段时间就两件在热带风暴中被毁的工程项目所进行的调查情况的汇报。

韦正锋作为联合调查组的主要成员,也参加了会议。

会上,反贪局郑局长汇报完之后,会场上出现了短暂的沉寂,每个与会者的心里,都在衡量着这个事件的份量。

坐在椭圆形会议桌主位端头处的王大成,往圈椅的后背靠了靠,率先打破了沉寂:

  “郑局长,就工程本身而言,你们调查的初步结论是什麽?”

  “这个工程之所以成为‘豆腐渣’工程,从整个儿施工管理层面上讲,责任在施工承包方。原因有二,一是施工承包方偷工减料,二是施工承包方未按设计图纸施工。”

  “我们内部有没有人牵扯进去?”

  “就调查掌握的现有情况来看,可能与两、三个人有牵扯,但有哪些方面牵扯、牵扯又有多深,目前,正在进一步调查取证之中。”

王大成与一直注意着他的司马书记耳语了几句,司马弘明放下手中的茶杯说:

  “路局联合调查组在这个案件的处理上,要密切和市公安、检察部门协调。要正确区分和处理两类不同性质的矛盾和问题。今年,中央提出要重点打击商业贿赂犯罪,中纪委刚刚召开了会议,特别强调要重点抓工程建设上的商业贿赂。在我们局最近暴露出来的这两件‘豆腐渣’工程中,是不是存在商业贿赂?还有没有别的尚没有暴露的其它方面的问题?联合调查组一定要往深里挖一挖。要抓紧对可能涉案的路内人员做好工作,能挽救的尽量挽救,对陷得深的人,必要时可以采取‘双规’措施。一定要把这两起可能涉及商业贿赂的建设工程项目以及可能由此牵扯出的职务犯罪和腐败案件调查清楚,严肃处理,给全局干部职工和家属一个明明白白的交待。同时,要利用这件事在全局范围内开展一次在建和待建基本建设工程自查自纠的活动,防微杜渐,形成声势。大成同志,你的意见呢?”

  “我完全同意司马书记的意见。另外,这两件工程的灾后复旧工程很快就要竣工了,请纪检、监察部门提前介入工程竣工验收的各项准备工作,我会让建设处和建管中心给予密切配合。虽然这是亡羊补牢,但要为全局今后各项工程建设项目作出一个好的样子。今后,在我们K城铁路局绝不能再出类似的‘豆腐渣’工程。”

 看到王大成那满脸正气、慷慨激昂、信誓旦旦的坚定样子,韦正锋心里涌起一股类似吃东西在盘子里发现一只苍蝇的那种恶心感觉,想呕吐,但又只是干呕,难受得吐不出任何东西来。他不由得感叹造物主(大自然)可以让龙生九种,也可以让人有百态,就如同川剧“变脸”的绝技一样,一下子可以是红脸的、一下子又可以是绿脸的、再一下子还可以变成蓝脸的、黑脸的、白脸的……

唉,人呐,到底会有多少个不同的脸谱啊?!        

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017