注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-中篇小说)逝去的青春(2)  

2015-01-15 17:13:58|  分类: 文苑幼苗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创-中篇小说)逝去的青春(2) - 老兵油子(2) - 老兵油子的第二博客

        三

    那天晚饭后,全校同学齐集操场,等待观赏印度电影《流浪者》。
   一弯下弦月和满天眨着眼的星星,都在冷冷地凝视着在一张银幕幕布前坐着等待的老师和学生们。它们奇怪,这麽冷的天,这麽黑的夜,这麽些的人,为什麽不在暖暖和和的教室里看书,或者是聊天,却要在这清冷冷的操场上聚坐着挨冻,真是让它们想不通。还好,没有风,但北方的冬夜仍然是干冷干冷的,那些戴着口罩的老师和同学近看起来,眼睫毛上已经结上了一层薄薄的白霜,眨起眼来,睫毛有一种粘连的感觉。
  别的班的队伍都还比较规整,只是坐在原地三三两两地说着,聊着,听着扩音器里放着的电影《流浪者》里的插曲。唯独初二四班的队伍已经起了变化,在那个刚从省城转学来的圆圆脸小男孩儿朱翊的周围,已经有不少同学聚成了一个半圆的圈子,围着他,在听他讲法官拉贡纳特如何在审判时断言流浪儿扎卡之所以成为小偷,是因为他的父亲就是小偷,“贼的儿子还是贼”。而长大了的扎卡又是如何把法官拉贡纳特已经怀孕的妻子劫持到山上,然后又是如何把拉贡纳特的儿子“培养”成了盗贼,让法官的儿子也成为了小偷……
  同学们都被朱翊的讲解吸引住了,沉醉在他绘声绘色描绘的异国风情和引人入胜的故事情节里。坐在这儿附近的同学只有惠珺和文娟没有围过去。表面上惠珺仍然装作对此不感兴趣的样子,呆了一会儿,却和文娟一样,把围巾从头上解下来系在脖子上,尖起了自己的两个耳朵,偷偷地在听。
   “小珺,这个朱翊的口才还真不错,电影里的故事让他讲得活灵活现的。”文娟有点被朱翊的表现折服了。
   “没什麽了不起的!不就是从省城来的,已经看过了这部电影吗?”惠珺还是一副不以为然的“架式”。
   “哎,小珺,电影还没开演,咱俩也过去听听吧。”文娟“动摇”了。
   “不去!谁稀罕听他在那儿瞎‘白话’。要去你去,我才不去呢。”
  过了一小会儿,文娟终于忍不住了,做了“叛徒”,也凑到了围着朱翊听讲的同学的圈子里。
  惠珺孤零零地坐在人群外边,她的心里又增加了一层“怨”气:在这个圆圆脸小男孩儿来之前,她可以说是这个班级里的“核心级”学生,老师喜欢,同学拥戴,是班上的班长,还兼着班委会的文娱委员。不要说班里的女生,就是那些调皮捣蛋的男生,多少也要买她几分面子……可这个朱翊一来,第一天就抢了她的“风头”,连自己最好的朋友也“投”到他那边去了,心里很不服。于是,在心里就暗暗地和朱翊较上了劲儿:
   “别得意,期末考试见!”
  电影终于开演了。当那悦耳动听的电影主题音乐响起的时候,整个操场上的嘈杂声顿时消失得无影无踪了。惠珺盼着文娟能离开那一群同学回到她这里来,但让她失望了。随着电影情节的进展,在那个圆圆脸小男孩儿的周围,聚上了更多的同学,连邻近班级的同学,包括初三和初一的同学,也有不少人围在了他的身边,听他跟着电影故事的进展介绍着这个人是谁,那个人是谁,谁是拉兹的朋友丽达,丽达对拉兹如何如何好……
  她一边“恨”着那个“惹”她生“怨”的圆圆脸小男孩儿,一边看着电影,一边听着他那略带童音的颇为标准的普通话,一边听着电影里人物的对白和优美的音乐及歌声,不自禁地也向围着朱翊的那个圈子附近凑了凑。透过电影放映机向银幕上投射的闪动的光束,她发现那个小男孩儿的眼睛好亮好亮,随着电影主人公命运的变化,他的眼里时而是欢笑,时而是期待,时而又蕴满了泪水……
      她觉得,这个圆圆脸小男孩儿朱翊,看起来并不那麽让人讨厌。

      四

  从那之后,在初二四班里,就无形中形成了两“派”不同的拥趸:一派是以文娟为首的惠珺的女生派拥趸(其中也包括五、六个男生),大约占班级的五分之三,另一派则是以程信为首的朱翊的男生派拥趸(其中只有文娟和另外两个女生),人数虽然略少,声势却很大,各种活动搞得轰轰烈烈。比如,在每天中午或者是星期六下午的自由活动时间,与其他班级男生之间的“小皮球”比赛,就俨然成了校园里的一道别致的风景。其玩儿法与篮球相同,只是把篮球改换成孩子们玩儿的皮球中最大的那一种。朱翊任前锋,他投篮非常准确,虽然个子不高,反应却非常灵活,往往在同伴们把球传给他之后,还未等对方的人反应过来,皮球就已经出手了,而且大多是空心入网。
  那是一个星期六下午的自由活动时间,朱翊和他最好的朋友程信等约战初二三班,进行一场友谊比赛。开球之后,两队的比分交替上升,但因初二三班小球队队员的平均个头稍高一些,自然就在球场上占了一些便宜,所以在比分上一直压着朱翊他们。初二四班的那帮有男有女的啦啦队急了,在场外又是鼓掌,又是大呼小叫:
   “初二四,进一个!”
   “朱翊,进一个!”
   “程信进一个!”
  这时,球恰好传到了朱翊手中,他不顾对方的左拦右挡,挑起投篮,球空心入网。接着,他一个上篮得分,又是一个跳投得分。初二四班小球队已经反超了。场外的加油声更响亮了,在喊得最“凶”的人中,就包括惠珺最好的朋友文娟,这让她心里很不是滋味。从她的内心里来讲,也是希望自己的班级取胜的,但她又不愿意看到朱翊在球场上把风头占尽。就在她心里“噼哩啪啦”盘算着“小九九”的时候,球场上风云突变,由于朱翊的头脑被掌声和欢呼声搞得有些昏昏然,在场上他也不那麽专心了,而是不时地用眼角瞟一下场外的“对头”惠珺,想在她面前“显摆”一下子。所以,他在场上连连失误,一次被人断了球,一次投了个“三不沾”……尽管这时场外的掌声和喊声比刚才更响、更热烈,但是终场哨声响了,初二四班小球队已无力回天,很遗憾地以微弱的分差败下阵来。
  听着对手和他们的啦啦队的欢呼,看到本班和自己拥趸的懊丧样子,朱翊垂头丧气地把手中的皮球重重地一摔,连他最好的朋友程信也没有招呼,一个人头也不回地向宿舍跑去。看到朱翊那灰塌塌的模样,惠珺心里暗暗得意了一小会儿,再一看班里同学们那失落的样子,她心里又变得酸酸的了。
  唉,这个圆圆脸的小男孩儿呀!
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017