注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵油子的第二博客

老兵新传(二)

 
 
 

日志

 
 

(原创-散文诗)我的歌,唱给狗尾巴草花  

2014-05-12 22:00:51|  分类: 拳拳心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创-散文诗)狗尾巴花 - 老兵油子 - 老兵新传

 

               我的歌,唱给狗尾巴花

                                    ——写给普通劳动者朋友们

 

         春天来了,狗尾巴花最先破土而出,在刚刚恢复生机的山坡、沟壑,先用她稚嫩的绿芽,再用她那一片片修长的绿叶、一杆杆紫色的花茎和一穗穗绒白的小花,在乍暖还寒的春风里摇曳着,飒飒地合唱着春歌,展示着她们无比顽强的生命力,不招摇,不惹人注目,却又充满了无限的生趣。 

         夏天来了,狗尾巴花在原野上独树一帜,她不与百花争艳,也不与百卉争鲜,只是在田头、在地角、在路边,舒展着她纤细的腰肢,听鸟儿们欢快鸣叫,和虫豸们一起嬉戏,就像在坎坷生活路上奋斗的人们,在大雨中沐浴经受狂风的洗礼,总是倔强地把与大自然搏斗的旗帜擎举。

         秋天来了,狗尾巴花不甘于臣服秋风的淫威,勇敢地和那一阵紧似一阵的萧瑟秋风角斗着,绝不像一般花草树木那样,枝残叶败,被“零落成泥碾作尘”,而是潇洒地甩动着她籽粒饱满沉甸甸的“狗尾巴”,向鸟儿们召唤着——这里有你们过冬的粮食,你们快点飞到我这里来领取!

         冬天来了,狗尾巴花并没有死去,她在鸟儿们温暖的窝巢里,生命得以延续,也书写了一首生命战胜自然的歌曲;同时,她在冰冻三尺的地层下养精蓄锐,准备在第二年再以新的面貌,去追寻春风的和煦,进行新的生命之旅…… 

         我把赞美的歌,唱给狗尾巴花。因为在我的心里,她虽然名不见经传,却有着让人钦佩的品味:她从不向强权低头,也从不低三下四地奉承阿谀,永远挺直着她宁折不弯的腰杆,永远保持着她沁人心脾的的那片新绿!因为她就像冲锋陷阵的战士,在强敌面前永远挺直身躯!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017